記事

2020年3月27日

  • 2020年03月27日(金)

    手作りマスクの作成・使用について

     文部科学省より,教育活動の再開に向けて,できる限り

     マスクを装着するよう通達がきました。

     マスクの入手が困難な状況が依然として続いているので

     以下の動画を参考にして,手作りマスクの作成・使用を

     積極的に検討して下さい。

2020年3月26日

  • 2020年03月26日(木)

    日商簿記2級多数合格!

    2月に行われた『第154回日商簿記検定2級』に

    商業科2年生が6名合格しました!

    04B07264-3E0C-4D48-94CF-3283ADB49761

     

    試験会場となった都城商工会議所の受験生77名

    (社会人,他高生含む)のうち,合格者はわずか

    13名(合格率16.9%)で,そのうち6名が曽於高

    生という結果になりました。

    本校商業科は1クラスしかないため,もともと受験

    者自体が少ないのですが,毎回の検定で高い合格率

    を出しています!!

     

2020年3月25日

  • 2020年03月25日(水)

    登校日

    新型コロナウイルス感染拡大防止のため,休校が続

    いていましたが,本日を登校日としました。

     

    時間を短縮して終業式を行いました。

    ECACB053-03B0-4756-A17F-F82D1C32D4A2

    6931376D-31F5-4B63-8C08-F5EBD11307FC

    CDBA006A-3909-4714-95CE-B17ACB71D464

     

    式の後は,各学級でホームルームがありました。

     

    久しぶりの登校でしたが,生徒たちは楽しそうに過

    ごしている様子でした。

     

2020年3月23日

2020年3月19日

2020年3月17日

2020年3月11日

  • 2020年03月11日(水)

    臨時休業の延長について

    “臨時休業を3月25日(水)まで延長します”


     昨日(3月10日)開催された,政府の新型コロナウ

    イルス感染症対策専門会議において「国内的には当面,

    感染者数の増加傾向が続くと予想され,依然として警

    戒を緩めることはできない」との見解が示されました。

     このことを踏まえて,臨時休業を令和2年3月25日

    (水)まで延長するとの通知が県からありました。

    校日や休日中の課題など今後のことについては,近

    中に連絡網および本校ホームページでお知らせします。

     臨時休業が長期にわたりますが,感染症拡大防止・

    体調管理に気をつけて,規則正しい生活に努めてくだ

    さい。

     

2020年3月5日

2020年3月3日

2020年3月2日

2020年2月28日

2020年2月27日

  • 2020年02月27日(木)

    視察研修(畜産食農科)

    2月25日火曜日、畜産食農科1年生は視察研修に行

    ってきました。

     

    一ヶ所目は日置市にあるセイカ食品日置工場です。

    1321378A-90EC-44E5-BD6B-B25528E6DCBB

     

    はじめに概要を説明していただき、次にアイスを作

    る工程を見学させていただきました。新商品やカッ

    プの白熊が次々と作られていく作業は圧巻でした。

    最後に懐かしいCMを見ながらアイスをいただきま

    した。

    3B90013F-95E6-4417-8332-E8DDDC5361D7

    635C100E-66CD-42AC-A1ED-9E222B2C7D15

     

    昼食は江口浜にある江口蓬莱館で食べました。刺身

    も美味しかったです。その後海岸に出て、みんなで

    海を楽しみました。

    28A18081-D4B4-436E-A491-823E34B3DADA

     

    二ヶ所目は県立農業大学校です。概要を説明してい

    ただいた後、施設を見学させてもらい、その規模の

    大きさに驚きました。

    73F0582B-1F9F-4955-8CE0-0BF1EB797F04

     

    落ち着いた校舎や綺麗でかっこいい学生寮、広い農

    場に圧倒されました。クラスにも入学希望者がいる

    ので良い勉強になりました。

    AA2720CF-1DAA-4144-A894-10193A1E9453

    4C75A9BC-9161-41C9-AD87-648D3500C4E8

     

    視察研修を通して将来の進路選択を考えていきたいです。

     

  • 2020年02月27日(木)

    電子黒板設置

    「2019年度 20歳未満飲酒防止教育学校コンクール」

    最優秀賞の副賞として、55型電子黒板が設置されま

    した!

    コンクールのの様子はこちらから!

    E61F69D1-E88D-48A4-96EE-02DE2AC3F5B9

    A2FB67C3-AC94-453B-B845-EACE8F299067

     

    設置後の使用方法説明会には、多くの先生方が聞き

    に来て下さいました。 

    9E47484C-32F4-4770-887C-ADA75D161DD6


    これから、たくさん活躍していくことと思います。

     

2020年2月25日

  • 2020年02月25日(火)

    県下一周駅伝 全校応援

    2月18日(火)学年末考査2限目と3限目の間に

    県下一周駅伝の全校応援を行いました。

     

    本校の目の前を通っている国道に沿って全校生徒が

    並び,走っている選手に声援を送りました。

     

    応援後はしっかり切り替えて考査を受けていました。

     

2020年2月21日

  • 2020年02月21日(金)

    学年末考査終了!次は合唱コンクールへ向けて!

    今週火曜日から始まった学年末考査も

    今日で4日目を迎え,無事終了しました。

    そして,4限目には3月19日(木)に開催される

    合唱コンクールへ向けて,練習を再開しました。

    DSC06911

    来週からもまた元気な姿でみんなが登校してくれることを

    楽しみにしています。

2020年2月20日

  • 2020年02月20日(木)

    肉屋の本気バーガー完成!

    商業科3年地域経済開発コースが『広告と販売

    促進』の授業の一環で,地元スーパーの味彩館

    (あじさいかん)の経営に関して,企画・提案

    し,今後の活動に生かしてもらうという取り組

    みを行いました。

    そして第1弾が完成!「肉屋の本気シリーズ」と

    題して,第1弾は「肉屋の本気バーガー」を創作

    していただきました。

    ★生徒が作成した紹介動画です!1分21秒

     

    曽於市内にハンバーガーをオリジナルで販売してい

    るお店はない点と若者がどうすれば集まる場所にな

    るかを考えこの企画にたどり着きました。

    また,少しでも曽於市らしさが出るよう工夫もしま

    した。味に関していうことなし‼食べ応えも抜群で

    満足いくハンバーガーです。

    ハンバーガーを通して,どのような広告が有効か,

    どのように販売することが望ましいかを考え,各

    グループでのぼりやパネルの作成も行いました。

    3月29日(日),曽於市で開催される大隅弥五郎

    の里桜祭りで販売予定です。詳しくはKショップ味

    彩館さんにお尋ねください。

     

    Kショップ 味彩館

    〒899-8102 鹿児島県曽於市大隅町岩川6569-2

    TEL:099-482-0048

    動画制作:商業科3年地域経済開発コース

     

2020年2月19日

  • 2020年02月19日(水)

    明日の農営を語る会

    2月12日水曜日、本校武道館にて「明日の営農を語る

    会」が開催されました。曽於市、志布志市、都城市、

    JAそお、畑かんセンター等関係機関の方々に参加し

    て頂き、卒業後就農や進学する生徒4人、関連産業に

    就職する生徒5人にエールを送ってもらいました。

    163DD15C-1156-4737-9EAD-F2E89FE2C5E2

     

    生徒たちは将来の抱負を語り、参加して頂いた関係機

    関に、就農する際の補助金制度などの質問をしました。

    55D157D9-4C98-4654-A372-A5255143A121

    5A8C29E3-4B2E-42D6-AADF-F06E72788946

     

    4月からの新生活の前に、改めて気を引き締める会に

    なったと思います。会に参加した1、2年生も自分の将

    来を考える良い機会になりました。

    870720DB-31E8-49BB-B5A4-26B5157B5898

     

    生徒の皆さん、卒業後も地域の農業を担う人材として

    頑張ってください。また、いつも生徒の事を見守って

    くださる自治体や関係機関、企業の皆様ありがとうご

    ざいます。

    C45CA6B7-2F98-49CE-80C6-0A8D5DA1FC00

     

2020年2月18日

  • 2020年02月18日(火)

    学年末考査初日

    本日から1・2年生は学年末考査が始りました。連

    日遅くまで学校に残って自習に励む生徒の姿もあ

    りました。1年間の締めくくりとして,ベストを尽

    くしてほしいと思います。

    IMG_7353

     

    試験は21日(金)まで続きます。

     

2020年2月17日

  • 2020年02月17日(月)

    授業レポ「総合英語」文理科1年生

    2/14(金)に行われた文理科1年生の「総合英語」

    の授業です。授業担当は英語科の梶谷教諭です。

    “あなたのお気に入りを紹介しよう”というテーマ

    で、Show & Tell(英語による発表とやりとり)を

    行なっていました。

    F607CE2E-8454-4ED9-9443-9C3328B86073

    19EB9606-81C9-4293-A4DC-25057FFAB1E6

     

    初めは緊張していた様子でしたが、聴衆の目を見な

    がら、ジェスチャーや持参した物品等を効果的に使

    いながら一生懸命英語で発表していました。

    BEA19E88-2045-4DE3-826C-A6BDAD85DC4B

    80FCF69C-0D44-4BA6-8D7D-6AE9437980F4

     

    1年生とは思えない堂々とした発表でした!

     

2020年2月13日

  • 2020年02月13日(木)

    曽於高Smile ♯17 ~農場の牛さん~

    広報・放送委員会による生徒ブログ「曽於高Smile」

     

    私たち畜産食農科1年生は、農業と環境という授業

    では、肉用牛と栽培に分かれて実習に取り組んでい

    ます。農場では、このような牛を育てています。

    DSCF6774

    DSCF6772

    DSCF6773

     

    とても可愛いです!

    実習を通して、いろいろな経験ができるので、とて

    も自分たちのためになっています。

     

    ブログ担当:畜産食農科1年生

     

2020年2月12日

  • 2020年02月12日(水)

    セーフティー・チャレンジ優秀賞!

    2/11(月)曽於警察署長様をはじめ,警察の方々や

    自動車交通安全運転センターの方が来校され「2019

    セーフティー・チャレンジ交通安全コンテスト」の

    表彰式が本校体育館で行われました。

    20A5F970-A045-4836-8F28-9E73EECCA24F

    4AFFAA8E-ECF2-4E95-A854-6CA4BB4302B3

     

    このコンテストは,県交通安全協会等公的団体で構

    成する実行委員会形式で,平成9年度から実施され

    ており,県内のドライバーがチームを組んで,定め

    られた期間内の無事故・無違反達成を目指すもので,

    昨年で23回を数える県内一大交通安全イベントと

    なっています。

    参加チーム及び参加者数は,4,552チーム,21,065人

    で4年連続2万人台越えとなっています。一般ドライ

    バー部門は,5人1組でチームが編成され,曽於高校

    からはバイク通学生110チーム,550人が参加していま

    した。

    今回,曽於高生が他校に比べ,特段に無事故・無違反

    の達成率が高いことが評価され,特別に団体優秀賞が

    授与されることになりました。

    73180B8D-B8B9-4EFC-836F-37A0259FEAE3

     

    生徒代表の萩原くん(文理科2年生)は,今回の表

    彰の喜びと,今後も継続して無事故・無違反に取り

    組む決意を語ってくれました。