スイートコーンの収穫!!

公開日 2020年07月06日(Mon)

7月1日(水)に1年生の総合実習でスイートコーンの

収穫を行いました。

4月16日(木)に播種を行ってから2か月半ほどが経ち,

収穫時期を迎えました。

これまでに農業と環境や総合実習の授業で,スイート

コーンの生長を実際に栽培して観察を行うことに

よって学んできました。

茎は生徒たちの身長よりも大きくなり,一つ一つの

スイートコーンを丁寧に収穫していきました。

image0

image1

image2

収穫後は,スイートコーンの糖度を測定しました。

糖度計を用いて測定した結果,約16~17度の糖度

となりました。これは,桃やメロンよりも甘く,

完熟したブドウや柿に匹敵します。

image11

image8

最後は,実際に生徒たちで育てたスイートコーン

を食べました。

image4

image6

今後は,冬野菜の栽培にチャレンジします。