公開日 2020年07月06日(Mon)
7月1日(水)に1年生の総合実習でスイートコーンの
収穫を行いました。
4月16日(木)に播種を行ってから2か月半ほどが経ち,
収穫時期を迎えました。
これまでに農業と環境や総合実習の授業で,スイート
コーンの生長を実際に栽培して観察を行うことに
よって学んできました。
茎は生徒たちの身長よりも大きくなり,一つ一つの
スイートコーンを丁寧に収穫していきました。
収穫後は,スイートコーンの糖度を測定しました。
糖度計を用いて測定した結果,約16~17度の糖度
となりました。これは,桃やメロンよりも甘く,
完熟したブドウや柿に匹敵します。
最後は,実際に生徒たちで育てたスイートコーン
を食べました。
今後は,冬野菜の栽培にチャレンジします。