公開日 2019年05月30日(Thu)
畜産食農科の今月のダイジェストです!
★★5月7日★★
農場にて鹿児島大学獣医学部の学生による全12回
の出前授業のうち,第1回が行われました。
題目は「畜産における防疫」
口蹄疫や最近の豚コレラなど莫大な被害を受ける
病気に対する防疫方法や対策,意識を持つことを
教えてもらいました。
畜産地帯の曽於市の一員として病気を出さない
入れない,広げないという意識を改めて認識でき
た講演でした。
★★5月中旬★★
牛の削蹄(さくてい)をしてもらいました。
削蹄はとても重要な管理の一つで,蹄が伸び過ぎる
と食欲がなくなったり,発情がこなかったりするの
で,定期的に行わなければならない作業です。
★★5月25日★★
JAそお第26回通常総代会において,昨年度の和牛甲子
園日本一獲得の表彰をして頂きました。
本年度も日本一連覇に向けて生徒・職員一丸となって
頑張ります!
★★5月下旬★★
食品加工班3年生が課題研究に取り組む様子です。
今回はジャムの硬さと色味の嗜好調査を行いました。
色々な先生方に協力してもらいました。
以上です。畜産食農科の生徒は日頃から学校内外や
農場で一生懸命取り組んでいます。