畜産食農科ダイジェスト!

公開日 2019年05月30日(Thu)

畜産食農科の今月のダイジェストです!

 

★★5月7日★★

農場にて鹿児島大学獣医学部の学生による全12回

の出前授業のうち,第1回が行われました。

0C1278D8-943D-465F-B9D5-2BF63AAF958A

6E065CB7-E5D9-4762-ACDE-B1499B0F7649

題目は「畜産における防疫」

口蹄疫や最近の豚コレラなど莫大な被害を受ける

病気に対する防疫方法や対策,意識を持つことを

教えてもらいました。

畜産地帯の曽於市の一員として病気を出さない

入れない,広げないという意識を改めて認識でき

た講演でした。

9496026F-8798-468C-ABF2-DC221706A3FE

 

★★5月中旬★★

牛の削蹄(さくてい)をしてもらいました。

E1110C07-6E3C-4028-AEB2-52EC6A9928D1

7506022A-EE1C-4A32-AB9C-78BACF159F33

削蹄はとても重要な管理の一つで,蹄が伸び過ぎる

と食欲がなくなったり,発情がこなかったりするの

で,定期的に行わなければならない作業です。

 

★★5月25日★★

JAそお第26回通常総代会において,昨年度の和牛甲子

園日本一獲得の表彰をして頂きました。

D9FDBCC3-37D6-41EA-A04C-F29CD7709AB6

FB36228B-9E2E-44A0-B21D-9AEB8F570B68

0D5EA2C5-201B-457B-A0CD-66C36B800176

本年度も日本一連覇に向けて生徒・職員一丸となって

頑張ります!

 

★★5月下旬★★

食品加工班3年生が課題研究に取り組む様子です。

今回はジャムの硬さと色味の嗜好調査を行いました。

色々な先生方に協力してもらいました。

0938BFBA-98C7-4244-B1E6-72DE750947F8

05C28E80-D051-45F9-8193-C9F854E488D8

48CD52DA-FE86-469F-A99A-B8ACAAED6D51

 

以上です。畜産食農科の生徒は日頃から学校内外や

農場で一生懸命取り組んでいます。