公開日 2021年10月19日(Tue)
食品加工班で現在取り組んでいるでサツマイモを使った
商品開発について紹介します。
現在サツマイモ農家は,サツマイモ基腐病の流行や
焼酎ブームの低迷などにより,苦しい状況が続いて
います。
そこで,サツマイモの利用拡大を目指し,サツマイモ
農家であるA3米澤君の家で採れた紅さつまを使った
デザート作りに取り組みました。
アイスクリーム,ケーキなど検討を重ねた結果,
ケミカルプリンにターゲットを絞り,文化祭販売
を目指し,食品加工班2,3年生が試作を重ねました。
サツマイモミルクプリンにサツマイモクリームを贅沢
にのせ,さらにサツマイモ塩キャラメルをトッピング。
サツマイモたっぷりの「米Pプリン(米澤プリン)」は
内容量80g,100円! 文化祭でお待ちしています!
なお,昨今のSDGsを意識し,ガラス容器を採用しました。食べ終わったら,所定の場所にご返却願います。