「米澤プリンプロジェクト」紹介!

公開日 2021年10月19日(Tue)

食品加工班で現在取り組んでいるでサツマイモを使った

商品開発について紹介します。

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現在サツマイモ農家は,サツマイモ基腐病の流行や

焼酎ブームの低迷などにより,苦しい状況が続いて

います。

そこで,サツマイモの利用拡大を目指し,サツマイモ

農家であるA3米澤君の家で採れた紅さつまを使った

デザート作りに取り組みました。

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アイスクリーム,ケーキなど検討を重ねた結果,

ケミカルプリンにターゲットを絞り,文化祭販売

を目指し,食品加工班2,3年生が試作を重ねました。

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サツマイモミルクプリンにサツマイモクリームを贅沢

にのせ,さらにサツマイモ塩キャラメルをトッピング。

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サツマイモたっぷりの「米Pプリン(米澤プリン)」は

内容量80g,100円! 文化祭でお待ちしています!CIMG5975

なお,昨今のSDGsを意識し,ガラス容器を採用しました。食べ終わったら,所定の場所にご返却願います。