公開日 2018年06月28日(Thu)
食品加工では近所のイチゴ農家の協力を頂き,
収穫期末の商品価値が薄れてきたイチゴを格安で購入し,
苺ジャムにしています。
数回に分けて購入したイチゴを一時冷凍保存し,
まとめてジャムにしています。本校では地域特産の
ゆず果汁を加え,初恋のような甘酸っぱい味の苺ジャムに
仕上げています。今後,Aコープ末吉店にて販売予定です。
イチゴ・砂糖を煮詰めていきます。砂糖はたくさん
入っていますが,保存が効くように糖度を上げます。
瓶に詰めて,カビ防止にネジ部分を清掃し,キャップ
します。この後殺菌し,ラベルを付けて出荷になります。
曽於高校では,これからも地元の食材を活かした加工品を
製造していきます!