苺ジャムを作っています!

公開日 2018年06月28日(Thu)

 食品加工では近所のイチゴ農家の協力を頂き,

収穫期末の商品価値が薄れてきたイチゴを格安で購入し,

苺ジャムにしています。

 

 数回に分けて購入したイチゴを一時冷凍保存し,

まとめてジャムにしています。本校では地域特産の

ゆず果汁を加え,初恋のような甘酸っぱい味の苺ジャムに

仕上げています。今後,Aコープ末吉店にて販売予定です。

 

 イチゴ・砂糖を煮詰めていきます。砂糖はたくさん

入っていますが,保存が効くように糖度を上げます。

 180628 ブログ1

 瓶に詰めて,カビ防止にネジ部分を清掃し,キャップ

します。この後殺菌し,ラベルを付けて出荷になります。

180628 ブログ2

 

 曽於高校では,これからも地元の食材を活かした加工品を

製造していきます!

180628 ブログ3(JUMP2)