公開日 2023年10月17日(Tue)
10月12日(木)公益社団法人 新大隅青年会議所のご協力のもと,インドネシア技能実習生と本校3年生フードデザイン選択生徒との交流会を実施しました。
インドネシアの文化を学び,調理を通じて交流を深めることで,国際感覚を養うとともに多様性について考えることを目的としました。
最初にインドネシアについての講話をいただきました。日本との違いに生徒たちは大変驚いていました。
その後,インドネシア料理,ダタールグルンを技能実習生と作りました。
サヤエンドウを主として作った飴をクレープのような生地で包んで作るインドネシアの定番スイーツだそうです。
クレープの生地にバンダンエッセンスを加えることで緑色になります。
生地が破けるなどハプニングがあったことで,逆にお互い交流を深めることができました。作った後は,おいしくいただきました。
公益社団法人 新大隅青年会議所の方々には,貴重な時間を作っていただき感謝いたします。ありがとうございました。