公開日 2021年08月02日(Mon)
7月30日(金)の本校体験入学で、畜産食農科は
校舎からやや離れた本校「農場」で行われました。
今年の参加中学生は33名。
まず、前半です。
A班(野菜班)では、野菜の糖度を調べました。
クイズ形式でしたが,甘さの仕組みを理解しつつ
試飲(試食)もあり,皆さん楽しんでいました。
B班(食品加工班)ではクレープ作り体験です。
市販品に負けない,豪華なクレープがどんどん
できあがりました。おいしそうですね!
どちらの班も、本校3年生が中心に進めていき
ました。
後半は、養豚と肉用牛の体験学習です。
養豚班は「進撃の子豚」と題し,クイズ形式で本校の
養豚部門の取組み等を説明し、
実際に子豚にもふれ合いました。
肉用牛班も,日頃の管理や畜産共進会,和牛甲子園
への取組み等くわしい説明の後、
牛舎でのふれあい体験です。皆楽しそう!
最後に,学科の紹介と,農業クラブ活動の説明を
本校農業クラブ会長高橋さんが行いました。
その後記入していただいたアンケートも大好評!
中学生の皆さん,暑い中本当にお疲れ様でした!
本校3年生もお疲れ様!