第5回和牛甲子園枝肉評価部門日本一!

公開日 2022年01月24日(Mon)

取りました!!第5回和牛甲子園枝肉評価部門で日本一!

第2回に引き続き同部門3年ぶり2度目の日本一です!

 

1月21日(金), 全国の高校「牛児」達が一堂に会し,

自分達の育てた和牛の枝肉の肉質や,日ごろの和牛飼育

の取り組みを発表し,その優劣を競う「和牛甲子園」が

開催されました。今年は第5回。

本校畜産食農科でも日頃から「牛児」達が,授業のみなら

ず,早朝,放課後,休日と汗水流して大切に管理してきた

和牛を出品しました。

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コロナ禍により今年も残念ながらオンラインでの開催。

朝から3年生 重信さん,松尾さん,竹元君,道場君,

2年生の小倉さん,川畑さん,坂元さん,本坊さんの

計8名の牛児がスタンバイ。

 

最初は取組評価部門から。かたずを飲んで見守る本校

牛児達。そして,肉用牛担当の太田先生。

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残念ながら,取組評価部門では入賞を逃してしまいま

した。

気を取り直して,次は枝肉評価部門です。

なかなか本校が呼ばれません・・・・。

さあ,枝肉評価部門最優秀賞発表の瞬間。a

呼ばれた!曽於高等学校の名前!そして,涙。

みんなおめでとう!そして,これまでの取組み

お疲れさまでした!!

和牛は種付から出品まで3年はかかります。

これまで携わってくださった,卒業生,関係者

の皆さん有り難うございました。そしておめで

とうございます!

 

この模様はYouTubeでライブ配信されました。

本校の受賞のシーンは 3:22:33 くらいから。

 

今後はもちろん連覇,そして総合優勝を目指します

が,まずは今年の第12回全国和牛能力共進会鹿児島

大会,いわゆる「全共」鹿児島大会での入賞を目指

して頑張ります。

これからも応援よろしくお願いいたします!

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