公開日 2022年01月24日(Mon)
取りました!!第5回和牛甲子園枝肉評価部門で日本一!
第2回に引き続き同部門3年ぶり2度目の日本一です!
1月21日(金), 全国の高校「牛児」達が一堂に会し,
自分達の育てた和牛の枝肉の肉質や,日ごろの和牛飼育
の取り組みを発表し,その優劣を競う「和牛甲子園」が
開催されました。今年は第5回。
本校畜産食農科でも日頃から「牛児」達が,授業のみなら
ず,早朝,放課後,休日と汗水流して大切に管理してきた
和牛を出品しました。
コロナ禍により今年も残念ながらオンラインでの開催。
朝から3年生 重信さん,松尾さん,竹元君,道場君,
2年生の小倉さん,川畑さん,坂元さん,本坊さんの
計8名の牛児がスタンバイ。
最初は取組評価部門から。かたずを飲んで見守る本校
牛児達。そして,肉用牛担当の太田先生。
残念ながら,取組評価部門では入賞を逃してしまいま
した。
気を取り直して,次は枝肉評価部門です。
なかなか本校が呼ばれません・・・・。
さあ,枝肉評価部門最優秀賞発表の瞬間。
呼ばれた!曽於高等学校の名前!そして,涙。
みんなおめでとう!そして,これまでの取組み
お疲れさまでした!!
和牛は種付から出品まで3年はかかります。
これまで携わってくださった,卒業生,関係者
の皆さん有り難うございました。そしておめで
とうございます!
この模様はYouTubeでライブ配信されました。
本校の受賞のシーンは 3:22:33 くらいから。
今後はもちろん連覇,そして総合優勝を目指します
が,まずは今年の第12回全国和牛能力共進会鹿児島
大会,いわゆる「全共」鹿児島大会での入賞を目指
して頑張ります。
これからも応援よろしくお願いいたします!