フードバンクについて

公開日 2021年05月20日(Thu)

18日(火)曽於市福祉課より2名の職員が来校し,

曽於市でのフードバンク事業について保健委員を対

象に講話がありました。

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毎年日本では多くの食材が破棄されており,フード

ロス削減はSDGsの一つ環境保全へもつながってい

くということです。

「フードバンクそお」では,家庭にある保存食を回

収し,子ども食堂や生活困窮者へ提供をしているそ

うです。

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今回,保存がきくものとして,災害用のアルファ米

500袋を曽於高校へ寄付して下さいました。

コロナ禍ということもあり,実際に調理をして食べ

るということはできませんでしたが,はじめてのア

ルファ米に興味津々の保健委員でした。

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本日各教室で保健委員よりフードバンク事業につい

ての説明を行い,アルファ米(わかめご飯)を配付

しました。

 

ぜひ食べて見て下さい。

 

※注意

賞味期限は5月末までです。乾燥剤とスプーンを

とってからお湯やお水を入れるようにして下さい。

 

【講話を保健委員の感想の一部】

・年間約646万トンの食材が破棄されていることに

驚いた。

・フードバンクがあることで,助けられている人が

たくさんいることを知った。

・「困っている人に手を差し伸べる」という意識か

ら,自分も何らかの形で助けられる事があるのだと

思った。

・自分も食べる物が無くて困っている人を助けられ

るようなことをしたいと思った。

・僕自身も食べ物を残さないようにしたいと思った。

 

など,多くの気づきや学びを得たようです。

 

これから,曽於高校で食材を集め曽於市へ寄付してい

きたいと思っています。

保健委員の活動の1つとして取り組んでまいりますの

で,御協力宜しくお願いします。

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