畜産食農科ダイジェスト!6月1週目

公開日 2019年06月05日(Wed)

★食品加工班★

ゼリーとジャムの試作を作りました!!

DDD3A3FB-7714-415E-AF3F-220B6ECE2062

213283C6-C696-47E7-ACA8-E78BE8D4C9AE

1年生がゆずの皮から、2年生が種からペクチンを

抽出し、3年生がそのペクチンを使ってゼリーと

ジャムを作りました。

BE0C4849-AC9D-4541-9ED3-9D427A1E3CCC

58400E23-4B28-404A-B2BF-536139AC1AE5

 

★課題研究★

母豚の運動場の改修を行いました。

D9AC1EAA-7CDA-4D14-81F8-CFF1568328E5

905492E5-D78C-4525-BFF2-9D0F27D2A2F7

DFBC58FD-0B2D-419F-A736-ADBBB84452DB

管理をする上で足元が悪かったので,管理をしやす

いようにコンクリートの打設作業をしました。

また飼槽が悪かったので,ドアを新設し飼槽を取り

付けました。

 

~Before~

4952553C-B0F9-4D1E-865D-E7B7F2004731

3F93515C-DE6B-4796-A0AA-A65B5FB557FA

 

~After~

0D6EA9E2-84A0-47BF-9AC1-1D51E8519E44

0A73D02D-3E91-4483-9518-7AD8353F4894

 

★肥育の体重測定★

豚が順調に育っているか,適正体重で出荷できるか

等の学習をしています。

385CFA5F-54C8-4432-8DE0-0063DF0E1F12

013788D1-18C3-43C0-8F9D-33BB68CA5643

 

★総合実習★

育成豚放牧場を作ってます!

FF9BB6A2-DBDB-459E-A729-230D59A9C63D

32D9EEE5-1697-41A3-A3F6-4A8965857952

 

豚も快適に過ごしてますよ!

97C2B4B9-3345-48D7-83BB-AD9193D2D537

 

以上です。畜産食農科の生徒は日頃から学校内外や

農場で一生懸命取り組んでいます。