校内農業鑑定競技大会

公開日 2015年06月16日(Tue)

6月15日(月),畜産食農科の生徒が校内農業鑑定競技大会に臨みました。
これは,今までの学習で学んだ農業に関する知識・技術をもとに
鑑定・判定・診断・審査に渡ってその専門知識を確認する競技のことです。

具体的に言うと,出題数は40問で,1問あたりの解答時間は15秒です。
机の上に並べられた農業生物,種子,肥料,機械機具,農薬,薬品,
実験器具等をそれぞれ15秒というわずかな時間で鑑定・判定し,解答用紙に書き込んでいき,その正解率を競うというものです。

成績上位者は,7月末に薩摩中央高等学校で行われる県大会に出場できるとあって,生徒たちは真剣に取り組んでいました。

初めて挑戦した一年生からは,「思っていたより難しかった」,「時間がなくてあせった」という反省と,「次は上位入賞をめざしたい」という力強い言葉を聞くことができました。