読書調査

公開日 2016年09月30日(Fri)

残暑が残る時期ですが,日ごとに秋色が濃くなる季節となりました。本日で9月最後のブログ更新となります。

秋は,食欲の秋,スポーツの秋、読書の秋といったことが言われています。本校の生徒も,連日行われている地区大会では大いにスポーツに励んでいます。

読書に関しては,10月からは高校2年生を対象とした平成28年度読書調査が行われます。

これは,コミックや雑誌,教科書教材といったものを除いた本を,1ヶ月間に何冊読んだのかを調査する目的となっています。

1

高校生は,勉強や部活動等で読書に時間を割くことができていないという現状があります。しかし,生徒によっては,休み時間を利用して図書室を活用し,読書に勤しむ姿も見られます。

2

3

4

本校の図書室では,お薦めの本の紹介や,新しく入荷したほんの紹介などされており,どの本を読んだら良いのかわからない生徒でも本に興味をもってもらえるよう工夫してあります。

まだ,図書室を利用したことのない生徒はぜひ一度覗いてみてください。

5

長期休業中以外では,貸出冊数は1人4冊まで,貸出期間は1週間となっています。