教科「グリーンライフ」に係る講演会

公開日 2016年11月09日(Wed)

本日1限目,本校食品化学実験室にて,教科「グリーンライフ」に係る講演会を実施しました。講師として,曽於市在住のシェフ 久永様をお招きし,畜産食農科3年生を対象に講演していただきました。

IMG_7432

講演は,久永様が経営されている善助farmについてのことや,地域における野菜園芸を中心とした地域興しの活動に関してのことを中心として話していただきました。「誰やっていないことをやってみよう」ということを生徒に投げかけ,様々なことに挑戦してきた久永様の人生経験や,「第三の人生」の目標などを語っていただきました。

IMG_7435

IMG_7428

まだ自分の未来が不鮮明な生徒も,この講演を通して目標を見つけることができたと感じます。目標を達成するために現在の自分を見つめ直し,様々なことに試行錯誤して取り組んでほしいと思います。

講演してくださった久永様,お忙しいところありがとうございました。