公開日 2015年12月09日(Wed)

12月4日(金),末吉総合センターにて,財部・末吉・岩川・曽於高校の4高校合同による「芸術観賞教室」が開催されました。
 内容は落語鑑賞ということで,桂竹丸さん・桂文三さん・三増紋之助さんによるわかりやすい寄席入門から始まり,その後ご披露いただいた上方落語やコマ回しで,日本古来の芸術に触れ,高校生たちは心地よい時間を過ごすことができました。
 また,体験コーナーでは,本校から機械電子科2年池之上柾樹くんが壇上に上がり,ご指導いただいた寄席の披露で会場を大いに盛り上げました。

Photo_2

芸術鑑賞教室の後,4校が一同に会する最後の機会とのことで「4校交歓会」を実施しました。来年閉校する3校から曽於高校へエールを送り,それを受けて曽於高校生徒会長・猪俣夕貴くんが,3校の先輩たちへの感謝の気持ちと伝統を引き継ぐという強い決意を述べました。最後に,生徒・職員全員で万歳三唱をして締めくくりました。

Photo_4

Photo_3