中学生1日体験入学

公開日 2015年07月30日(Thu)

7月30日(木),中学生1日体験入学が実施されました。
体育館での開会行事は,受付から学校説明まで,本校の生徒が行いました。

【文理科・普通科】
5教科に分かれて体験授業を実施しました。

中学生の感想
「先生方の授業がおもしろかった」「難しいと思ったがわかりやすく教えてくれた」

【畜産食農科】

畜産・栽培・食品加工に分かれて実習を行いました。

中学生の感想
「実習にワクワクした」「小麦粉がなぜねばねばするのかがわかった」

【機械電子科】
ガス溶接・旋盤・テーブルタップの制作に分かれて実習しました。

中学生の感想
「自分で作った物を持ち帰って使用できるのが嬉しい」「ものづくりの楽しさを知った」

【商業科】
人数集計・会計処理に分かれて,エクセルを活用する実習をしました。

中学生の感想
「計算を楽しいと思えた」「ゲーム感覚で会計を学べた」

【全体を通して】
中学生の多くは部活動まで見学して満足そうに帰ってくれました。
感想の中には,「高校進学を先のことと思わずに,今しっかりと進路を考えたい」というものもありました。

また来年,皆さんが曽於高校に入学してくれることを楽しみに待っています!